PRIVACY POLICY – ASSOCIAZIONE ITALIANA DISLESSIA

L’Associazione italiana Dislessia, con sede in Bologna, Piazza dei Martiri, 5, P. IVA 04344650371 (in seguito, anche "AID"), in qualità di Titolare del trattamento, considera la privacy e la tutela dei dati personali uno degli obiettivi principali della propria attività. La invitiamo dunque, prima di comunicare qualsiasi dato personale al Titolare, a leggere con attenzione la presente Privacy Policy perché contiene informazioni importanti sulla sua privacy, tutela dei dati personali e sulle misure di sicurezza adottate per garantirne la riservatezza nel pieno rispetto della normativa applicabile.

La presente Privacy Policy, inoltre:         

 

Il Titolare del trattamento 

L’Associazione italiana Dislessia, in qualità di Titolare del trattamento, ossia di soggetto cui competono le decisioni in ordine alle finalità, alle modalità del trattamento di dati personali e agli strumenti utilizzati, ivi copreso il profilo di sicurezza, La informa che il trattamento dei Suoi dati personali sarà improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza e di tutela della sua riservatezza e dei suoi diritti, conformemente a quanto previsto dal Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196 (di seguito anche "Codice Privacy"), nonché dal Regolamento UE n. 2016/679 (di seguito anche “Regolamento” o “GDPR”).

 

Le finalità del trattamento 

I dati che l’Utente fornisce attraverso il Sito saranno trattati dal Titolare del trattamento per le seguenti finalità:

  1. a) finalità inerenti l’erogazione dei servizi richiesti dagli Utenti.

In particolare, tutte le attività di raccolta e successivo trattamento dei dati sono finalizzate al perseguimento dei seguenti scopi:

Il conferimento dei suoi dati per la finalità sopra elencata a) è facoltativo, ma il loro eventuale mancato conferimento potrebbe rendere impossibile la prestazione dei servizi richiesti;

  1. b) finalità relative all’adempimento di obblighi previsti dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria.

Il conferimento dei suoi dati per la finalità sopra elencata b) è obbligatorio; il loro eventuale mancato conferimento non permetterebbe ai Titolare di soddisfare gli obblighi previsti dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria.

  1. c) finalità rientranti tra gli scopi istituzionali individiati nello Statuto.

Nel caso l'utente interessato sia aderente e/o intrattenga contatti regolari con AID, i suoi dati personali potranno essere trattati dal Titolare anche in assenza di consenso per altre attività rientranti fra gli scopi legittimi previsti dallo Statuto dell’associazione, come la valutazione e l’ottimizzazione dei risultati di raccolta fondi e/o la comunicazione diretta personalizzata con i donatori e i simpatizzanti (ai sensi dell’articolo 24, comma 1, lett. h, del D.Lgs. 196/2003), nonché ai sensi dell’art. 6, par. 1, lett. f), del RGPD, nel perseguimento del legittimo interesse di AID, per attività implicanti profilazione/incrocio dei dati, o per inviargli messaggi di aggiornamento relativi alle attività istituzionali dell’associazione tramite sistemi automatizzati (sms, mms, fax, email, inclusa la e-newsletter istituzionale periodica) o, anche con riferimento alla promozione di raccolte fondi, non automatizzati (posta cartacea e telefono con operatore). Per l'invio di email, sms, mms, fax o altri messaggi automatizzati a contenuto promozionale, viene comunque sempre richiesto un libero e facoltativo consenso preventivo all'interessato. Tale consenso si estende anche a posta cartacea e telefono con operatore, per chi non sia aderente o in contatto regolare con l’associazione.

L’utente interessato ha sempre il diritto di opporsi a tale utilizzo dei suoi dati personali da parte dell’associazione, ai sensi dell’art. 21, par. 1, RGPD.

AID Italia non utilizzerà i dati forniti per fini diversi da quelli connessi al servizio, tra quelli elencati sopra, a cui l'utente interessato ha aderito, o solo entro i limiti indicati di volta in volta nell'eventuale ulteriore informativa specifica a corredo del diverso e particolare servizio richiesto dall'utente.

 

A chi facciamo trattare i dati 

Per fini connessi all'erogazione del servizio a cui l'utente ha aderito, i dati saranno messi a disposizione di soggetti terzi, che agiranno quali autonomi titolari del trattamento erogando servizi strumentali a soddisfare la richiesta dell'utente interessato o ai quali la comunicazione dei dati è necessaria per ottemperare a norme di legge o regolamenti.

I dati non saranno comunicati per altri scopi né, tanto meno, diffusi. I dati personali saranno resi disponibili a persone espressamente autorizzate da AID Italia - e all'uopo nominate incaricate del trattamento, che svolgono attività di trattamento indispensabili per il perseguimento delle finalità sopra indicate; le categorie dei soggetti incaricati sono quelle degli addetti all'amministrazione, alla comunicazione, alla contabilità, alla consulenza legale, alla manutenzione tecnica dei sistemi informativi, ai rapporti con donatori effettivi e potenziali, agli organizzatori di campagne informative sui nostri progetti e della cosiddetta "pubblicità sociale" a supporto delle nostre iniziative, a seconda della specifica richiesta inoltrata dall'utente interessato attraverso questo sito.

 

Come trattiamo i dati 

Tutti i trattamenti effettuati nell'ambito di questo sito saranno realizzati con strumenti elettronici o telematici, ma potrebbero essere trattati anche con strumenti cartacei/manuali.

I dati saranno trattati con logiche correlate alle finalità per le quali i dati sono stati raccolti e nel rispetto delle vigenti norme di sicurezza, per le finalità suindicate o specificate di volta in volta nelle ulteriori eventuali informative presentate all'utente.

I tempi di conservazione dei dati saranno individuati tenendo conto di ciascuna delle finalità in concreto perseguite.

Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.

 

Dati forniti volontariamente dall'utente

I dati personali normalmente richiesti per l'utilizzo dei servizi di questo sito sono anagrafici e di contatto. L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito o la compilazione di moduli elettronici di contatto comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta. Normalmente non vengono trattati dati sensibili ex art. 4 D.lgs. 196/2003 o categorie particolari di dati ex art. 9, par. 1, RGPD (in caso di trattamento di dati sensibili/particolari per determinati servizi verrà rilasciata un'apposita informativa e richiesto lo specifico consenso all'utente interessato).

 

Cookies

Questo sito web utilizza cookies per personalizzare e facilitare l'esperienza di navigazione degli utenti. I cookies utilizzati da questo sito sono distinti nelle due tipologie individuatie dal Garante per la protezione dei dati con Provvedimento generale cd. Provvedimento "Cookies" del 3 giugno 2014, di cui segue le prescrizioni in termini di informativa e necessità/modalità di raccolta del consenso. In particolare, questa informativa rappresenta l'estensione del banner sintetico già visualizzato dall'utente all'atto della connessione alla home page principale del sito.

Sulla base del citato provvedimento del Garante il sito utilizza:

"Cookies tecnici", cioè strettamente necessari al funzionamento del sito o all'erogazione di un servizio esplicitamente richiesto dall'utente. Questa categoria di cookies include gli analytics impiegati per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso. Per l'utilizzo di questa tipologia di cookies, non è richiesto il consenso dell'utente, salvo che questi espressamente lo neghi per uno o per tutti i cookies tecnici.

"Cookies di profilazione", cioè volti a creare profili relativi all'utente e utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell'ambito della navigazione in rete. Per l'impiego di tale tipologia di cookies, è sempre necessario il consenso (facoltativo) dell'utente.

L'utente può scegliere a quali cookies prestare il consenso. Quando si tratta di cookies cd. di "terze parti", da soggetti terzi rispetto al Titolare, l'utente presta o nega il consenso direttamente al proprietario del cookie in questione, al quale il Titolare AID Italia fa mero rinvio.

Si informa l’utente che non autorizzare i cookie tecnici potrebbe comportare l’impossibilità di utilizzare il Sito, visionare i suoi contenuti ed usufruire dei relativi servizi. Inibire i cookie di funzionalità potrebbe comportare che alcuni servizi o determinate funzioni del Sito non siano disponibili o non funzionino correttamente e l’utente potrebbe essere costretto a modificare o a inserire manualmente alcune informazioni o preferenze ogni volta che visiterà il Sito. 

La mancata autorizzazione rispetto agli altri cookie indicati di terze parti non inciderà sul funzionamento del Sito; tuttavia, essendo tali tipi di cookie inviati esclusivamente da terze parti, e non potendo il gestore del Sito esercitare un controllo sull’invio di tali cookie al terminale dell’utente, la relativa opposizione potrà essere esercitata solo accedendo ai moduli di consenso predisposti dalle citate terze parti, se presenti, oppure attraverso le impostazioni del proprio browser.

Per quanto concerne i cookie direttamente inviati dal gestore del Sito, oltre che attraverso la procedura messa a disposizione in questa pagina, l’utente potrà bloccare o cancellare (in tutto o in parte) i cookie anche attraverso le specifiche funzioni del proprio browser di navigazione (in merito, si veda quanto riportato sopra). 

Le scelte operate dall’utente in riferimento ai cookie del Sito saranno a loro volta registrate in un apposito cookie tecnico, avente le caratteristiche riportate nell’apposita tabella dei cookie. Tale cookie potrebbe, tuttavia, in alcune circostanze non funzionare correttamente: in tali casi, si consiglia all’utente di cancellare i cookie non graditi e di inibirne l’utilizzo anche attraverso le funzionalità del proprio browser di navigazione. 

Le preferenze dell’utente in riferimento ai cookie andranno reimpostate nel caso si utilizzino diversi dispositivi o browser per accedere al Sito. 

 

L'utente può selezionare quali cookie autorizzare attraverso l'apposita procedura predisposta nella sezione Impostazioni relative ai cookie, nonché autorizzare, bloccare o cancellare (in tutto o in parte) i cookie attraverso le specifiche funzioni del proprio programma di navigazione (c.d. browser): tuttavia, nell'ipotesi in cui tutti o alcuni dei cookie vengano disabilitati è possibile che il Sito risulti non consultabile o che alcuni servizi o determinate funzioni del Sito non siano disponibili o non funzionino correttamente e/o l'utente potrebbe essere costretto a modificare o a inserire manualmente alcune informazioni o preferenze ogni volta che visiterà il Sito.

Per avere maggiori informazioni su come impostare le preferenze sull'uso dei cookie attraverso il proprio browser di navigazione, è possibile consultare le relative istruzioni:

Se usi Google Chrome, clicca qui per sapere come fare.

Se usi Mozilla Firefox, clicca qui per sapere come fare.

Se usi Internet Explorer, clicca qui per sapere come fare.

Se usi un qualsiasi altro browser, cerca nelle Impostazioni del browser la modalità di gestione dei cookies.

Fine modulo

 

Diritti degli utenti interessati (art. 7 del D.lgs. 196/2003 e artt. 15 e ss. RGPD)

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione (art. 7 del d.lgs. n. 196/2003), la cancellazione, la limitazione del trattamento o opporsi allo stesso e richiedere la portabilità dei dati (capo III RGPD, artt. 15 e ss.).

Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

Per esercitare i diritti di cui sopra, le richieste vanno rivolte all'indirizzo fisico del Titolare o per email all'indirizzo privacy@aiditalia.org

Questo sito web utilizza dei cookies tecnici e cookies di terze parti, al fine di raccogliere informazioni statistiche sugli utenti. Per saperne di più e per la gestione di tali cookies, clicca qui. Se prosegui la navigazione mediante accesso ad altra area del sito o selezione di un elemento dello stesso (ad esempio, di un'immagine o di un link) manifesti il tuo consenso all'uso dei cookies e delle altre tecnologie di profilazione impiegate dal sito, accettando altresì le normative sulla privacy. Per nascondere questo messaggio clicca qui.